您的位置首页 >员工福利 >

事业单位与公务员作对比,发放形式不同,福利待遇各有千秋

事业单位考试与公务员考试全属于公职类考试,性质上一个是事业单位编制,一个是公务员编制,二者的考试科目虽然不同,但仍有许多相似之处。那么事业单位工资待遇与公务员工资待遇有什么区别呢?公务员是由国家发放工资的,而事业单位的情况则更加复杂一些,因为它还区分为差额、全额等性质。全额意味着参照公务员待遇,全额财政拨款,像林业局。差额的就是给一个百分点,然后自己单位给你发一个百分点,像公立医院。还有一种就是只管编制,不管工资,只给政策,不给钱,像一些博物馆就是。接下来我们详细了解一下。

一、基本工资:

1、岗位工资:体现工作人员所聘岗位的职责和要求。分为:专业技术岗位(设13个等级)、管理岗位(设10个等级)和工勤技能岗位(设5个等级),每个岗位等级对应一个工资标准。

2、薪级工资:主要体现工作人员的工作表现和资历。专业技术人员和管理人员设置65个薪级,工人设置40个薪级,每个薪级对应一个工资标准。

二、绩效工资:

主要体现工作人员的实绩和贡献。国家对事业单位绩效工资分配进行总量调控和政策指导。事业单位在核定的绩效工资总量内按照规范的程序和要求,自主分配。

三、津贴补贴:

1、艰苦边远地区津贴:主要根据自然地理环境、社会发展等方面的差异,对在艰苦边远地区工作生活的工作人员给予适当的补助。

2、特殊岗位津贴补贴:对在苦、脏、累、险及其它特殊岗位工作的人员实行特殊岗位津贴补贴,国家统一制订特殊岗位津贴的项目、标准和实施范围。

事业单位的工资制度分成5种类型:

教育、科研、卫生等事业单位,根据其专业技术人员比较集中,工作人员的水平、能力、 责任和贡献主要通过其专业技术职务来体现的特点,实行专业技术职务等级工资制,以此类推:

地质、测绘和交通、海洋、水产等事业单位,实行专业技术职务岗位工资制。

文化艺术表演团体, 实行艺术结构工资制。

体育运动员,实行体育津贴和奖金制。

金融单位,实行行员等级工资制。

事业单位与公务员作对比,发放形式不同,福利待遇各有千秋

了解事业单位工资体系后,我们在对比公务员,两者在各方面福利待遇上到底有何差距?

工资收入

公务员的工资收入是按照《国家公务员管理条例》的规定发放,并根据国家财政状况进行调资;它实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度,事业单位人员的工资收入一般不受国家约定,由各事业单位根据市场情况而定。

工作职责

公务员指在中华人民共和国政府中行使国家行政权力、执行国家公务的人员。公务员分为政务和业务两类。政务类公务员,必须严格依照宪法和组织法进行管理,实行任期制,并接受社会的公开监督。业务类公务员按照中国公务员法进行管理,实行常任制。

保险福利方面

公务员享受的保险福利是按照《国家公务员管理条例》的规定执行;事业单位人员享受的保险福利是按照国家有关的社会保障规定执行,一般要逐步实行社会化。一般来说,公务员享受的福利待遇比事业单位的人员要好一些。

事业单位与公务员作对比,发放形式不同,福利待遇各有千秋

晋升途径

公务员编制晋升走级别,晋升途径一般是从科级、初级、局级到部级。公务员参照公务员法进行考核选拔,不签劳动合同。而事业编制走的是职称,晋升途径一般是由初级工、中级工到高级工,岗位一般分为管理岗和技术岗,需与用人单位签订劳动合同。

公务员与事业编"你所不知道的那些事"

各地公务员和事业编制人员的职级(或工龄工资)和职务工资都是按照同一标准发放的,这个标准是完全公开的,在网上可以很容易就查到。此外,工资里比较大头的部分是津补贴,发放标准各地是不一样的,有些特殊部门比如公安也有专门的津贴,这些在当地政府网站上一般都会以文件形式公布,即便没公布的你也可以申请向你公开。

很多考生认为,公务员管的严,事业编制管理松,公务员作为单位的正式员工,工资和福利待遇一定比事业单位好,这种认识是存在一定误区的,事业单位的工资结构和公务员不一样,一般来说,事业单位的工资高于公务员单位和参照的事业单位。比如,市里中学老师的工资就比市政府办的公务员工资要高,因为事业单位的补贴较多。只不过事业编制人员缴纳失业保险、公务员编制人员不缴纳失业保险。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。