您的位置首页 >特色礼品 >

青岛公交8条线路首次“量身定制”消防演练

青岛公交8条线路首次“量身定制”消防演练

 大众网·海报新闻青岛11月8日讯

(记者刘宇昕)为提高一线驾乘人员的突发事件处置能力,增强危险防范意识,切实维护运营安全,11月4日至8日期间,青岛公交集团市南巴士公司下属8条线路分期分批开展消防应急演练,演练首次根据线路特点进行“量身定制”,以提高实效性。  8日上午,随着浓烟从一辆纯电动公交的底部不断冒出,演练正式开始。驾驶员代表听到车辆报警后立即停车,疏散车内学生、老人等二十余名体验者,指导大家捂住口鼻快速从车上撤离到安全地带。在确保乘客安全撤离后,驾驶员拨打119报警电话,随后消防人员赶到将火扑灭。逃生演练环环相扣,从发现火情到全体乘客安全撤离用时29秒,提高了驾驶员及工作人员应对突发事件的处置能力。  记者注意到,除开展此类常规演练外,各线路还根据自身情况开展了专项演练。“每条线路由于沿途路况不同,遇见各类火情的概率也不同,比如765路线由康宁路发至方特梦幻王国,途径地段经常有大货车经过,该线路驾驶员曾多次遇见大货车起火的情况,我们就在本次演练中为这条线路设定了这种场景,要求驾驶员在遇到此类情况时要首先确保安全距离,保障车内乘客安全。”市南巴士公司工作人员表示,在演练前夕,他们专门总结了每条参演线路以往三年内遇到的消防安全类突发事件,并在传统消防演练的基础上设置了专项情景。“为各条线路量身定制情景,是为了让驾驶员们在遇见此类事件时能够做出专业、迅速的判断,提高突发事件处置能力。”  王先生是本次演练的乘客代表,他告诉记者,25路线在演练时专门设置了车内有老人及儿童时的紧急撤离场景,这让他很惊喜。“驾驶员不但反应迅速,还利用培训学到的技能快速安抚孩子和老人们的情绪,让他们安全撤离,我觉得这点很实用。”王先生说,自己的孩子每天乘坐25路公交车上学,亲眼看到专项演练后,对公交消防演练的实效性有了更深的体会,“老人和孩子在遇到险情时较青中年人而言更容易慌张,这也是我们最担心的地方,驾驶员在演练时还注意到了这一点,我觉得很有意义。”

责任编辑:大众网·青岛

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。