您的位置首页 >礼品定制 >

全球创意汇聚成都 第六届成都创意设计周开幕

全球创意汇聚成都 第六届成都创意设计周开幕

封面新闻记者 杨金祝 杜江茜 柴枫桔

极具成都特色的文创IP,充满发展潜力的创意设计产业项目,全球创意设计业界翘楚……11月8日,由成都市人民政府主办,成都市文化广电旅游局承办的第六届成都创意设计周在世纪城新国际会展中心开幕。德国、英国、芬兰、美国、意大利、荷兰等30余个国家,以及中国香港、中国澳门、中国台湾等地区参与到本届成都创意设计周的各项活动之中。

据悉,本届成都创意设计周将持续至11月11日,期间将举办金熊猫天府创意设计奖、成都创意设计产业展览会、iF成都创意设计论坛等三大主体活动,以及“新旅游•潮成都”文化旅游创意系列活动、时尚创意设计主题活动、2019金熊猫创意人才培训、文旅产业项目招商推介会暨签约仪式等配套活动。

全球创意汇聚成都 第六届成都创意设计周开幕

打造品牌奖项

2019金熊猫天府创意设计奖揭晓

金熊猫天府创意设计奖经过6年的持续打造,已经成为中国创意设计业界的品牌奖项。11月8日上午,2019金熊猫天府创意设计奖评选结果在成都世纪城会展中心揭晓。

记者了解到,本届金熊猫天府创意设计奖面向全球共征集到4200件创意设计作品,共选出涵盖工业创意设计、空间创意设计、文旅创意设计、数字创意设计、时尚创意设计五大类别的金奖作品4件、银奖作品15件、铜奖作品25件、入围作品49件,同时选出概念奖优秀作品21件、概念奖入围作品42件,以及天府记忆•成都礼物特别奖8件。

其中,“天府记忆•成都礼物”是本届成都创意设计周设置的特别奖项,旨在结合成都本地创意设计产业,通过设计赋能商业发展,打破边界,实现多专业、多业态融合,让创意设计为城市发展服务。

记者注意到,本届金熊猫天府创意设计奖,成都特色和时尚元素表现抢眼。

文旅创意设计类获奖作品“香如一磨”系列香器以其简约、现代的线条和配色吸引了评委和观众眼球,设计师以中国传统石磨为元素取其形用其意,将沉重的磐石转换成两款用香雅器,焚香用盘香炉和精油香氛扩香器;时尚创意设计类作品“INFINITE”结合中国竹编工艺,体现了一场传统与现代的对话,作品充分发挥钛金属坚韧、耐腐蚀、常温下终身保持本身的色调的特性,使得首饰有了极大的色彩变化空间。

“今年的工业设计方面的成果,明显比去年又上了一个台阶,一是作品量更大,二是质量、水平提升了,并且在关系到我们国家的支柱产业,关系到国民经济建设急需的一些重点领域,都有相当出色的作品出现。”评委会主席柳冠中对2019金熊猫天府创意设计奖评价道。

全球创意汇聚成都 第六届成都创意设计周开幕

汇聚全球创意

“一带一路”国家参展数量居历年之最

自2014年创办以来,成都创意设计周以展览会为平台和窗口,持续助推创意设计与城市经济发展融合,以创意激发成都新经济发展活力。本届成都创意设计周的三大主体活动之一——第六届成都创意设计产业展览会在世纪城新国际会展中心2-5号举行,设置工业创意设计(国际)馆、时尚(生活)创意设计馆、文旅创意设计馆、数字创意设计馆四大展馆。

美国戴尔科技集团人工智能、比利时先锋文化光影体验、保加利亚空间装置艺术、约旦马赛克艺术、俄罗斯的套娃艺术,波兰波兹南设计节、塞尔维亚时装周……第六届成都创意设计周把原汁原味的全球创意设计体验带到成都,在“一带一路”国际馆里集中呈现。

2017年起,成都创意设计周开始设置“一带一路”国际馆,成为每年活动最值得期待的特色亮点展区之一。今年,该馆的参与国家达到24个,包含英国、法国、尼泊尔、波兰、塞尔维亚等,同比上涨41%,达历届之最。

记者了解到,英国建筑联盟(AA)学院还与成都创意设计周、四川省建筑设计院联合签署战略合作协议,AAVS•Chengdu项目奖正式落户成都,在此成立教学中心。

此外,素有“户外奥斯卡”之称的英国肯道尔、美国波普艺术开创者安迪•沃霍尔、意大利兰博基尼、日本熊本熊、韩国爆笑虫子、开心麻花等50余家国内外知名IP聚集在本届成都创意设计周的天府好版权展区,打造沉浸式的创意与时尚IP授权体验。据悉,天府好版权展区还将组织专业买家与国内外众多品牌开展现场项目对接会,预计签约金额将超过1亿元。

活动相关负责人介绍,期间,北京2022年冬奥会吉祥物“冰墩墩”和冬残奥会吉祥物“雪容融”的玩具类特许商品也将首次亮相西南,“此外,还将展出《哪吒之魔童降世》原画手稿等珍贵资料,2019国产高分动画《汉化日记》的创作团队“艾尔平方”也会来到活动现场。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。